Freizeitbereich

Der Freizeitbereich in der Joan-Miró-Grundschule folgt dem Berliner Ganztagskonzept an Grundschulen, entsprechend dem Lernangebot in Europa- und Regelschulbereich wird aber ebenfalls unterschieden. Dabei ist zu beachten dass, es sich um ein offenes (Regelschule) und um ein gebundenes (SESB) Ganztagskonzept handelt.

Offene Ganztagsgrundschule

Wesentliche Unterschiede sind schnell erklärt: In der offenen Ganztagsgrundschule wird das Angebot der verlässlichen Halbtagsgrundschule (7:30 bis 13:30 Uhr kostenlos) um zusätzliche Förderungs- und Betreuungszeiten in Form von Angebotsmodulen erweitert: Frühbetreuung 6:00 bis 7:30 Uhr, Nachmittagsbetreuung 13:30 bis 16:00 Uhr, Spätbetreuung 16:00 bis 18:00 Uhr sowie Ferienbetreuung.

Die Teilnahme am Angebot der offenen Ganztagsgrundschule (an einzelnen oder allen Modulen) ist an den Nachweis eines Betreuungsbedarfs gebunden. Die Angebotsmodule sowie das Mittagessen sind für Eltern einkommensabhängig kostenpflichtig. Betreuungsbedarf wird bestätig bei Berufstätigkeit oder Ausbildung der Eltern, bei Arbeit suchenden Eltern sowie aus besonderen sozialen, familiären oder pädagogischen Gründen.

Förderung und Betreuung

In der gebundenen Ganztagsgrundschule gibt es ein schulisches Gesamtkonzept von Unterricht, Erziehung, ergänzender Förderung und Betreuung, an dem alle Schülerinnen und Schüler in der Zeit von 8:00 bis 16:00 Uhr verpflichtend teilnehmen. Der Besuch der gebundenen Ganztagsgrundschule ist entgeltfrei, nur die Kosten für das Mittagessen müssen von den Eltern übernommen werden.

Betreuungsmodule

Betreuungsmodule vor und nach dem Unterricht erweitern das Angebot der gebundenen Ganztagsgrundschule (7:30 bis 16:00 Uhr) um zusätzliche Förderungs- und Betreuungszeiten (Frühbetreuung: 6:00 bis 7:30 Uhr, Spätbetreuung: 16:00 bis 18:00 Uhr, Ferienbetreuung). Die Wahrnehmung einzelner oder aller Module der ergänzenden Angebote ist an den Nachweis eines Betreuungsbedarfs gebunden. Die Bestätigung eines Bedarfs erfolgt nach denselben großzügigen Kriterien wie in der Kita und der offenen Ganztagsgrundschule. Die zusätzlichen Angebotsmodule vor 7:30 Uhr und nach 16:00 Uhr und Ferienbetreuung sind für Eltern einkommensabhängig kostenpflichtig.

• All
  • Freizeitbereich
  • Medien
  • Nachrichten

Achtung – Wer hat Töne? Neuer Schulchor

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 2- 6 die gern singen, pfeifen, trällern, schreien, fiepen, tönen, kreischen, gurren, texten, und vieles mehr… können nach den Winterferien zum Neuen Schulchor unter der Leitung von Herrn Frank Becker „Miro klingt So!“ kommen. Treff : Immer Montags Probe

2. SESB Schulschachturnier -Interkulturelles Schachturnier

“Ein jährlich stattfindendes Schachturnier für alle SESB-Grund- und weiterführenden Europaschulen in Berlin. Ziel des Turniers ist einerseits den Schach-AG’s und Schulen eine weitere Vernetzungsmöglichkeit zu bieten und andererseits das SESB-Modell in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.” Die Joan-Miro-Grundschule war 2018 mit 8 Schülerinnen und

Auftritt der Musik-AG bei dem Karneval der Kulturen

Sonntag, 20. Mai 2018. Die Musik-AG der Joan-Miro-Grundschule war beim Karneval der Kulturen. Toller Auftritt auf der Bühne Latinauta! Glückwunsch an die Kinder der Musik-AG und Sebastian Grijalba! KDK-Popurri-Schlusstaffel2 from Oscar Sola on Vimeo. KDK2018_Te miro y tiemblo from Oscar Sola on Vimeo.

EM-Fußball-Turnier der SESB-Schulen

Die Mädchenmannschaft der 5. Klassen nahm am EM-Fußball-Turnier der SESB-Schulen teil -mit Erfolg! Dritter Platz für die Kickerinnen der Joan-Miro-Grundschule. Gratulation!

Grußbotschaft von Joan Punyet Miró an die Joan-Miro-Schule

Unsere Baustellenreporter wurden Ende März 2017 mit einer Videobotschaft von Joan Punyet Miró, dem Enkel und Erben des Malers Joan Miró, aus Spanien überrascht. Und sie verfassten wenig später eine Antwort…

SESB Bandfestival 2018

Vito y Antonio interpretando “No necesitamos bandera” el día 23.02.2018 en la Joan Miro GS -Berlin

Musikprojekt mit Escandalo – Klasse 1c

Im Schuljahr 2016/2017 führte die Klasse 1c mit dem Escandalo-Teamer Alfredo Ciminiano ein tolles Musik-Projekt. Hier die Vorstellung des Projekts und die Ergebnisse. (Übersetzung folgt). Proyecto: GRABAR UN ALBUM DE MUSICA Objetivos de la actividad: – entrar en contacto con la música de una manera

INSEL ZEITUNG 2

INSEL ZEITUNG 2 Schulerzeitung (schulintern) Joan-Miro- Grundschule, Berlin Dezember 2015 Mit Beitragen von Schulern der 5. und 6. Kl.

INSEL ZEITUNG 1

INSEL ZEITUNG Schülerzeitung (schulintern) Joan-Miro-Grundschule, Berlin Dezember 2014 Mit Beiträgen von Schülern der Klassen 5 und 6

Joan Miró Grundschule Nachrichten INFO
Alle aktuelle Nachrichten aus unserer Schule